Обновленческие соборы

Обновленческие соборы

Программа реформ на обновленческом соборе 1923 г., предложенная «Живой Церковью» 16-29 мая 1922 года

I. Реформа догматическая

  1. Восстановление евангельского первохристианского вероучения, с нарочитым развитием учения о человеческой природе Христа Спасителя и борьбе со схоластическими извращениями христианства.
  2. Развитие христианского учения о Боге как об источнике правды, любви и милосердия в противовес древнееврейскому пониманию Бога, как грозного мстителя и карателя грешников.
  3. Развитие учения о происхождении мира от творческой воли Божией при участии производительных сил природы.
  4. Развитие учения о человеке как венце и завершении премудрых актов творческих сил.
  5. Развитие учения о спасении как восстановлении крестной любовью сыновства человека с Богом.
  6. Церковь Христова как богочеловеческий союз для осуществления на земле Правды Божией.
  7. Вечность, как органическое развитие и завершение нравственного устроения личности человеческой.
  8. Страшный суд, рай и ад как понятия нравственные.

II. Реформа этическая

  1. Развитие нравственного учения о спасении в мире, в обычных условиях трудовой жизни человечества.
  2. Опровержение монашеского учения о спасении личном, путем отрицания ими мира и попрания естественных потребностей человеческой природы, что ведет к нравственному разложению и уничтожению рода человеческого.
  3. Святая Семья как залог общественности и нравственности. Нравственное и общественное равноправие женщины.
  4. Труд как радостное проявление полноты жизни и залог общественного благосостояния.
  5. Равенство всех трудящихся в пользовании благами мира как основа государственности.
  6. Нравственная и материальная поддержка государственных мероприятий, направленных на пользу и улучшение быта обездоленных жизнью инвалидов, вдов и сирот.
  7. Справедливость социальной революции и мирового объединения трудящихся для защиты прав трудящегося и эксплуатируемого человека.

III. Реформа литургическая

  1. Пересмотр церковной литургии и устранение тех наслоений, кото-рые внесены в православное богослужение пережитым периодом союза церкви и государства, и обеспечение свободы пастырского творчества в области богослужения.
  2. Устранение обрядов, являющихся пережитками древнего языческого миросозерцания.
  3. Борьба с суеверием, религиозными предрассудками и приметами, выросшими на почве народного невежества и монашеской эксплуатации религиозного чувства доверчивых масс.
  4. Приближение богослужения к народному пониманию, упрощение богослужебного чина, реформа богослужебного устава применительно к требованию местных и современных условий.
  5. Исключение из богослужений выражений и идей, противных духу всепрощающей Христовой любви.
  6. Широкое вовлечение мирян в богослужение, до церковного учительства включительно.
  7. Коренная реформа проповеди как обязательной части богослужения, изгнание схоластики и приближение к евангельской простоте.

IV. Реформа каноническая

  1. Выделение из книги правил тех канонов, которые отжили свой век или созданы были по требованию гражданской власти или содержат в себе резкое националистическое понимание христианства, и признание их необязательными в настоящее время, при современных условиях церковной жизни.

V. Реформа приходская

Составление нового приходского устава на нижеследующих основаниях:

  1. Приход как литургическое общество, объединяемое священником около своего храма.
  • Широкое участие мирян в делах церковно-общественной жизни, проявляющееся:

а) в первохристианском обычае выбора духовных руководителей общины совместно с представителями мирян и духовенства;

б) в распоряжении церковными суммами совместно с членами своего клира;

в) в восстановлении первохристианской общинной благотворительности теми же силами;

г) в христианском просвещении подрастающего поколения соответственно вышеизложенным веро- и нравоучительным принципам.

  1. Открытие свободного доступа к епископскому званию пресвитерам, состоящим в брачном сожитии со своими супругами, применительно к практике первых веков христианства.
  • Окончательная ликвидация епископского деспотизма как чуждого первохристианской церкви и утвердившегося в Церкви Российской под влиянием монархического самодержавия.
  • Высшее и епархиальное пресвитерианское управление с участием епископов, клира и мирян — всех на равных правах.
  • Освобождение духовенства от современного унизительного способа содержания, отдающего его во власть кулацких элементов и оскорбляющего его пастырское достоинство. Весь клир, от епископа до причетника, содержится общиной организованным путем.

(Живая Церковь. 1922. № 10. С. 17-18)

Цит. по: Левитин, А. Э.; Шавров, В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. С. 222-224

Проект реформ на обновленческом соборе 1923 г., предложенный «Союзом Общин Древле-Апостольской Церкви» (СОДАЦ)

Общие положения

  1. Исходя из основной мысли Союза — вернуть подлинное христианство мира в чистейшей его форме первых веков, Союз на Соборе определенно и до конца поведет в этом направлении работу.

Основные вопросы веры

  1. Полная незыблемость Никео-Цареградского Символа Веры. Союз, однако, решительно выдвигает необходимость пересмотра догматики, в которой не только царствует неоплатонизм, но и современный капитализм, перенеся ненормальные отношения классов на самое Небо. Христос, Его небесно-византийский двор, святые в качестве министров и т.д. — вот иллюстрация современного капиталистического устройства неба.

Между тем Евангелие и Апостолы в иных, простых и глубоких чертах говорят нам о горнем клире. Надо вернуться к их пониманию, отбросив человеческие богословские фантазии.

  1. Необходимо учесть все завоевания отрицательной критики в смысле филологического, исторического расшифрования евангельского текста. От грубо вербального понимания Евангелия необходимо перейти к более духовному, соответствующему фактической (а не религиозно-политической) истории христианства.

Основные вопросы морали

  1. Современная мораль церкви насквозь пропитана духом рабства, мы же не рабы, но сыны Божий. Изгнание духа рабства, как основного принципа морали, из системы этики есть дело Собора.
  2. Также должен быть изгнан капитализм из системы морали, капитализм есть смертный грех, социальное неравенство недопустимо для христианина.

Основные вопросы внешнего положения Церкви

  1. Собор в отношении власти должен поставить Церковь не только в положение лояльной к Советской власти, но и тем более открытое признание того, что эта власть мирскими методами проводит лучшие Христовы идеалы социальных отношений — должно быть религиозно-нравственным делом Церкви.
  2. Во внутренней своей жизни Церковь должна до конца проводить принцип апостольского коммунизма. Каждая приходская община есть трудовая коммуна прежде всего.
  3. Молитва неразрывно связана с трудом на благо ближнего. Этот принцип должен пройти через все церковное деление.

Основные принципы богослужения

  1. Уничтожение всей шумихи и сложности богослужения. В простоте сердца, в простых одеждах, в храмах бедных внешне, но богатых красотой и любовью ко Христу, должно совершаться богослужение, воспитывающее в членах общины не дух веры в волшебство и магию, но силу быть полезным членом общества, достойным высокого своего наименования христианина.

Введение музыки в богослужение (орган, фисгармония и т.д.).

Положение духовенства

  1. Уничтожение монархического принципа администрирования.
  • Епископы женаты, согласно Апостолу, отцы, а не владыки.
  • Профессионализм, платы за требы должны быть отменены.

Каноны

  1. Каноническое устройство церкви есть неевангелическое устройство церкви. Христос не знает юридических норм.
  2. Поэтому должен быть, на основании апостольских традиций, а также требований современной жизни, выработан действующий комплекс правил, которым и надлежит руководствоваться взамен устаревшей «книги правил».

Суд над виновниками церковной разрухи

  1. Все иерархи и другие лица, смешавшие задачи церкви с задачами контрреволюции, подлежат церковному суду в высшей мере.

Центральный Комитет

(Пятигорский епархиальный вестник. 1923. 1 февраля. № 1. С. 13)

Цит. по: Левитин, А. Э.; Шавров, В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996. С. 233-234

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Великий Всеправославный Собор. Стамбул, 2016 год

%d такие блоггеры, как: