VIII Вселенский Собор состоится в будущем году

Патриарх Константинопольский Варфоломей призвал Предстоятелей всех Православных Церквей мира подготовиться к Всеправославному Собору в 2015 г.

"Нео-пентархия" - маневры перед Восьмы Вселенским Собором.
«Нео-пентархия» — маневры перед Восьмым Вселенским Собором.

Известный деятель экуменического движения, модернист, представитель «экологического сознания», борец с Православием во имя толерантности Патриарх Варфоломей просит всех православных лидеров собраться в Стамбуле в марте 2014 г., чтобы запланировать проведение Всеправославного Собора уже на следующий год.

VIII Вселенский Собор (Всеправославный), как отмечается в заявлении Патриарха Варфоломея, должен стать серьезным усилием на пути к достижению единства православного мира, предусматривая усиление сотрудничество среди Поместных Православных Церквей. При этом согласие Русской Церкви может оказаться для собора и ненужным. Ведь Варфоломей считает себя вправе принимать решения от имени Вселенского Православия в союзе с «нео-пентархией«: в которую входят главы Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов, а также глава Кипрской церкви.

Однако понимание первенства в православном мире в Константинопольской Патриархии и в других Православных Церквях (прежде всего — в Русской) заметно отличаются, так как сегодня налицо попытки Фанара трактовать первенство чести Константинопольского Патриарха как первенство власти в православном мире.

Между тем, Константинопольская Патриархия опубликовала заявление, в котором подвергла критике Московский Патриархат за его позицию по вопросу о первенстве Константинополя в православном мире. Фанар обвиняет Русскую Церковь в «софистике» при изложении аргументов против той трактовки первенства Константинополя, которая характерна для Патриарха Варфоломея.

Повестка Восьмого Собора включает в себя десять тем, в том числе принципы провозглашения автокефалии или автономии Православных Церквей, проблемы поста, ряд вопросов, связанных с диптихом (порядком упоминания Церквей во время богослужения).

Наша Православная Церковь постоянно старается идти в ногу со временем, ничем не жертвуя из своего учения, но реагируя при этом на веяния времени, помогая верующим справляться с современной действительностью, — заявил в 2010 г. Патриарх Варфоломей, не скрывающий намерений изменить посредством Собора православное вероучение и каноны.

Подготовка Собора была начата еще в 1960-е годы. На данный момент состоялось в общей сложности 4 Всеправославных предсоборных совещания (Шамбези, 1976; 1982; 1986; 2009) и 6 межправославных подготовительных комиссий (Женева, 1971; Шамбези, 1986; 1990; 1993; 1999 и 2009).

Особенно ход событий ускорился начиная с 2008 г. После кончины Патриарха Московского Алексия Константинополь считает возможным действовать не спрашивая согласия Русской Церкви.

Основной практической целью Восьмого Собора является заключение унии с Ватиканом.

Источник

Добавить комментарий