3- Предсоборное совещание в Шамбези. 1986 г. Митр. Дамаскин Швейцарский и митр. Хризостом Эфесский.

Скончался митр. Дамаскин Швейцарский

Дамаскин Швейцарский
Иоанн-Павел II в Центре в Шамбези.Справа — митр. Дамаскин Швейцарский

В ночь с 4 на 5 ноября скончался один из ветеранов экуменического движения митрополит Константинопольского Патриархата Дамаскин Швейцарский (Папандреу).

Сегодня это имя мало что говорит читателям православных сайтов, но в 80-х и нач. 90-х гг. XX в. митр. Дамаскин Швейцарский был экуменической «звездой» первой величины.

Родился в 1936 г. Окончил Богословское училище в Халки, Марбургский университет и богословский факультет Афинского университета. Доктор богословия в Афинском университете (1966).

В 60-е гг. был членом экуменической общины в Тезе.

В 1970 г. — епископ. В 1982 г. — возглавил швейцарскую епархию Константинопольского Патриархата с титулом митрополита Адрианопольского. Специально для митр. Дамаскина епархия была выделена из состава Австрийской митрополии.

В 1969 г. возглавил «православный» центр в Шамбези (постоянное представительство Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Швейцарии). Руководил подготовкой к созыву Восьмого Вселенского (Всеправославного) собора.

Ректор богословского «Института повышения квалификации» при Центре в Шамбези.

Автор многочисленных экуменических исследований. Специалист по «диалогу» с монофизитами, который особенно активно развивался в 80-е гг. Сопредседатель Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными (монофизитскими) Православными Церквами. Именно под его председательством участники Смешанной комиссии достигли согласия в том, что и православные и монофизиты, якобы, всегда содержали то же самое подлинное православное учение о Христе.

В круг ответственности митр. Дамаскина входил также диалог с иудаистами и магометанами. В 1979 г. участвовал в сессии иудейско-христианского диалога в Бухаресте, Румыния.

С 1991 г. — член-корреспондент Афинской академии. В 1999 г. становится президентом «Международной академии религиозных наук», созданной доминиканцами в Брюсселе

С 2001 г. находился на покое.

По материалам Orthodoxie.com, Orthodoxwiki.org

Добавить комментарий