Грузинская Церковь требует поправок к документам Вселенского Собора

25 мая Священный Синод Грузинской Православной Церкви постановил, что проекты документов «Таинство брака и препятствия к нему» и «Миссия Православной Церкви в современном мире», выносимые на рассмотрение Всеправославного (Восьмого Вселенского) Собора, нуждаются в изменениях, сообщает Netgazeti.Ge.

Председательствовал на заседании Синода Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Секретарь – митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири). С кратким обзором выносимых на обсуждение вопросов выступил митрополит Горийский и Атенский Андриа (Гвазава).

Грузинская Патриархия считает, что в изменениях нуждаются две формулировки. В частности, в 1-й части документа «Православный брак» (пункт 10) говорится: «Церковь не признает возможным для своих членов заключение однополых союзов, а также вступление во всякую иную форму сожительства, кроме брака. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия, чтобы те из ее членов, кто вступает в такие союзы, достигли истинного покаяния и любви, благословенной Церковью».

Священный Синод ГПЦ полагает, что этот текст должен быть изменен следующим образом:

«Для Церкви неприемлем половой союз между лицами одного пола, а также другие, кроме брака, формы сожительства, и она осуждает этот грех. Церковь печалится по поводу участи бессмертной души, пребывающей в подобном грехе. Церковь прилагает все возможные пастырские усилия для того, чтобы эти лица осознали крайнюю тяжесть этого греха и путем истинного покаяния избавились от него».

В пункте 5 (а) второй части документа говорится:

«Брак православных с инославными запрещается по канонической акривии (буква закона, неизменность догмата, внутреннего правила веры – ред.) и не венчается (72-е правило Трулльского Собора). Он может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви».

Священный Синод ГПЦ полагает, что первая часть текста должна остаться неизменной, в то время как вторая часть: «Он (брак) может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви» должна быть изъята, поскольку она противоречит 72-му закону VI Вселенского собора.

О предлагаемых Священным Синодом ГПЦ изменениях в документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» на данный момент обнародованной информации не обнаружено.

Источник

Добавить комментарий