Сербский Патриархат просит отложить Собор

Сербская Православная Церковь выступила с обращением к главе Константинопольской Православной Церкви, в котором просит отложить проведение Всеправославного (Восьмого Вселенского) Собора, а собрание на Крите (с 16 по 26 июня) предлагает понизить в статусе:

В Шамбези проходит Собрание Предстоятелей
Сербская делегация на Собрании Предстоятелей в Шамбези. Январь 2016.

Мы вынуждены с сожалением, но в то же время с чувством своей пастырской и церковной ответственности, оповестить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный синод, что так как все обстоит, наша Церковь чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает отложить его на некоторое время, чтобы наше скорое собрание на Крите рассматривалось как предсоборное межправославное совещание с целью дополнительное подготовки Собора и проработки с целью улучшения его текстов или, в большей степени, начальной фазой всего соборного процесса, который необходимо завершить в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты единомыслие и консенсус Церквей.

Причиной такого решения стало, в том числе, неучастие Болгарской и Антиохийской Церквей, а также ряд недоработок в соборных документах. При этом Сербский Патриархат надеется на то, что Всеправославный собор станет «свидетельством веры».

На прошлой неделе Синод Болгарской Православной Церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская Церковь. Синод Русской Православной Церкви призвал созвать экстренное предсоборное совещание в связи с «чрезвычайным положением», сложившимся в ходе подготовки Собора.

Константинопольский Патриархат заявил в прошлый понедельник, что ни одна Поместная Церковь не вправе пересмотреть уже начавшийся процесс подготовки Собора. По объяснениям ближайшего сотрудника Патриарха Варфоломея Иоанна Хриссавгиса,

Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать — все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей. Великий собор — превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей.

Источник

Добавить комментарий