О мире душевном и о Восьмом Вселенском Соборе

О мире душевном и о Восьмом Вселенском Соборе
архиеп. Феофан Полтавский

Вы спрашиваете о мире душевном: приходит ли он совне или зависит от усилий самого человека и является своего рода искусством жить мирно?

Нужно различать мир собственно душевный и мир духовный, благодатный. Благодатный мир есть дар Св. Духа, а мир душевный зависит от нас самих. В чем заключается в последнем случае умение или искусство жить мирно? На это ответ дает Спаситель: Приидите ко Мне и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, – и найдете покой душам вашим (Мф. 11:28-29). – Мир душевный дает смирение, а путь к смирению среди неприятностей есть, по учению Святых отцов, самоукорение и самоосуждение. – «Я смущаюсь недостатками моих ближних, – сказал один брат преп. Пимену Великому. – Что мне делать?» – На это Великий Пимен сказал: «Что это такое?», указав на бревно. «Бревно», – ответил брат. «А это что?» – «А это сучок», – ответил брат. – «Положи в сердце твоем, – сказал св. Пимен, – что грехи брата твоего – это сучок, а грехи твои – бревно, – и успокоишься».

Так мудро ответил св. старец, очевидно имея в виду слова Спасителя в Матф. 7:3-5.

О Восьмом Вселенском Соборе я пока ничего не знаю. Могу сказать только словами св. Феодора Студита: Не всякое собрание епископов есть собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине. Истинно вселенский собор зависит не от количества собравшихся на него епископов, а от того, будет ли он мудрствовать или учить православно. Если же отступит от истины, он не будет вселенским, хотя бы и назвал себя именем вселенского. – Знаменитый «разбойничий собор» был в свое время многочисленнее многих вселенских соборов, и тем не менее не был признан вселенским, а получил название «разбойничьего собора»!..

Архиепископ Феофан.

  1. VI. 11.

Варна.

P.S. Мое здоровье понемногу улучшается. Улучшение задерживают только различного рода неприятности.

А.Ф.

Письма Архиепископа Феофана Полтавского и Переяславского

Добавить комментарий