Афинагор I, Патриарх Константинопольский

Афинагор IAthenagoras I (Spyrou) Αθηναγόρας (Σπύρου) (1886-1972) — один из крупнейших модернистов и экуменистов XX века. Инициатор созыва Восьмого Вселенского Собора.

Учился в Богословском училище в Халки с 1903 по 1910 г. Защитил диссертацию “Об избрании Константинопольских Патриархов с эпохи Константина Великого до падения Константинополя”. В 1910 г. принимает постриг, рукоположен в сан диакона. Служил в сане архидиакона в Пелагонийской епархии. Секретарь Мелетия Метаксакиса в бытность его Афинским архиепископом.

В нач. 20-х гг.  Афинагор I участвовал в процессе создания экуменического движения “Вера и церковное устройство”. В 1922 г. избран митрополитом Керкирским и Паксийским (острова Корфу и Праксос), и уже в это время вступает в тесный контакт с римо-католиками и монофизитами, жившими на Корфу. В 1926 г. принимает активное участие в Хельсинской Всемирной ассамблее YMCA. Наблюдатель на Ламбетской конференции англиканской церкви в 1930 г.

С 1931 по 1948 г. – архиепископ Греческой архиепископии Северной и Южной Америки. В США основал Богословскую школу Святого Креста (1937), Академию св. Василия (1944). Создает молодежное греческое движение Ellenike Orthodoxe Neolaia.

В 1948 г. – Патриарх Константинопольский.

12 февраля 1951 г. Афинагор I обратился к автокефальным Православным Церквам с Окружным посланием, в котором ставит вопрос о созыве Предсоборного Совещания.

В 1959 г. Афинагор I предпринимает новую попытку созвать Предсоборное совещание в 1960 г., что, наконец, удается в 1961 г. после того, как Афинагор I дает обещание Патриарху Алексию Московскому о том, что решения Всеправославной Конференции будут свободны от антикоммунизма,

Первое предсоборное совещание состоялось под председательством Афинагора I на о. Родос 24 сентября — 1 октября 1961 г.

Афинагор I не скрывает, что его вдохновил пример «красного папы» Иоанна XXIII, созвавшего Второй Ватиканский Собор. Афинагор был готов принять участие в этой обновленческой инициативе:

Я передал Иоанну XXIII, коль скоро он проявил внимание к нашему проекту от 1920 года, что ему надлежит созвать вселенский, всехристианский собор. И, возможно, его первоначальным намерением и был созыв такого собора. Но время еще не созрело для этого. Он довольствовался созывом Собора Римско-католической Церкви, имея замысел направить ее по пути к единству. Однако этот собор положил начало той глубокой мутации, соучаствовать в которой нам надлежит всем вместе.

Перед лицом католичества, вернувшегося к соборному пониманию Церкви, необходимо, чтобы процесс сближения произошел в самом Православии. Православие едино в вере и в таинствах, но так мало едино в действии! Вот почему, после консультаций со всеми главами Церквей-сестер и с их согласия, я созвал Первую Всеправославную конференцию на Родосе. На этой конференции начался процесс, который должен привести к большому собору всех православных Церквей. И она позволила всем автокефальным Церквам по-настоящему обратиться к подлинным проблемам экуменизма.

Планы Афинагора I приобретают в его мечтах апокалиптический характер:

В обозримые сроки подготовить всеправославный Собор и богословский диалог по существу между Православием и Католичеством и содействовать вступлению Католической Церкви во Всемирный Совет Церквей, который сделался бы инструментом всехристианского и всечеловеческого служения. В более отдаленном будущем подготовить соединение Православной и Католической Церквей, чтобы избавить христианский мир от самой глубокой раны и позволить начать на Западе процесс реинтеграции, который помог бы закрыть «исторические скобки» Реформы и Контрреформации.

В ходе Предсоборного процесса Афинагор I отстаивал целый ряд радикальных реформ Церкви, которые должны были изменить отношение Церкви к миру, к католицизму и другим исповеданиям, а также к Всемирному совету церквей.

По мысли Афинагора, Восьмой Вселенский Собор должен был стать решающим этапом в развитии православного самосознания, служащего единству всех христиан.

Великий собор, который мы готовим, позволит народу нашей Церкви лучше понять свою веру. Его целью будет не только приспособление нашего Предания к ситуации современного человека, но и открытие в самом Предании истока новой жизни. Тем самым собор станет также и экуменическим служением. Потому что новую жизнь нельзя не разделить с другими, она не отделима от единства.

На 1-й конференции Афинагор I предложил дать возможность вступления в брак священникам после рукоположения:

Я убежден, что священник должен иметь возможность жениться и после рукоположения. Ведь это абсурдно, что человек, когда он уясняет для себя свое священническое призвание, бывает вынужден наскоро подыскивать себе жену, порой каким-то безличным образом. В конце концов женятся не для того, чтобы просто жениться, женятся на ком-то, женятся, когда совершается подлинная встреча. Этим моментом не управляют, ибо любовь должна быть чувством испытанным, личностным. Все должно совершаться мирно и зрело. Неженатый священник, не имея призвания к целибату и просто не встретив до своего рукоположения ту, что призвана стать его женой, должен иметь возможность жениться потом, тогда, когда эта встреча произойдет. А иначе не будет правды в Церкви. Ну, а для того, чтобы люди наконец обнаружили, что произошло примирение Церкви и христианства, в Церкви должна воцариться подлинная справедливость.

Когда я был архиепископом в Америке, я был готов предложить «съезду» поместной Церкви, реформу, позволяющую священнику жениться после рукоположения. Но тогда же я был избран патриархом, и дело осталось недовершенным. Но я собираюсь вернуться к нему на Синоде, чтобы эта проблема была включена в программу будущего Всеправославного Собора.

Афинагор I предлагал ввести женатый епископат:

Нет больше имперской Церкви, монашество не имеет ни той силы, ни того смысла. При этом превосходные пастыри не могут стать епископами. Очень молодые люди отделяются от других, налагают на себя целибат, чтобы сделать карьеру епископа. Почему бы епископам не быть женатыми? Такие епископы существовали в течение нескольких веков тогда, когда Церковь, малочисленная и гонимая, находилась в условиях, более близких к нашим, в каких не жила Церковь империи. Апостол Павел говорит нам, что Петр и другие апостолы имели каждый свою подругу… Человек, посвящающий себя служению Церкви, должен иметь возможность выбирать, жениться ему или нет…

В программу Вселенского Собора должны были войти литургические реформы в духе символистского «синтеза всех искусств»:

Всеправославный собор должен провести широкие богослужебные реформы, которые следует готовить уже сейчас. Литургия станет действием, в котором все будут участвовать, она станет той драмой смерти и любви, которая должна захватить всех. Я думаю о Парсифале, о Борисе Годунове. Когда я был архиепископом в Америке, я видел постановку Бориса Годунова: с каким же величием выходил патриарх, чтобы говорить с Борисом! Мне казалось, что это настоящий патриарх, не артист.

Сторонник перевода Богослужения на разговорные языки. Народ должен обрести свое место, дабы он мог полностью понимать богослужение и соучаствовать в нем.

Рассматривает Литургию как «священную драму», в которой на новых основаниях должны участвовать священнослужители и народ:

Собор должен разрешить проблему ныне устаревших литургических языков и по-новому осмыслить роль священника, хора и народа.

Согласно Афинагору:

Обновление богослужения должно идти рука об руку и с обновлением проповеди. Не благочестивой проповеди, не слов, которых все ждут, чтобы их не слушать, не Церкви, превращенной в синагогу, множащей перечень правил, т.е. разрешений и запретов, но проповеди евангельской, вести об евангельском перевороте ценностей моральных и… благочестивых, вести о Боге, ставшем нашим другом, дабы доверие победило в нас смятение, дабы мы хоть немного стали способны к подлинной любви…

В 1967 г. Афинагор I планировал, что Вселенский Собор соберется в Вене, и австрийское правительство пригласило его в этот город во время его большого путешествия по Западной Европе. Однако приглашение религиозного лидера со стороны не Церкви, а государства, смутило турецкую сторону. И патриарх отказался от поездки в Вену.

После 1-го Совещания на Родосе прошли четыре Всеправославных совещания. четыре Предсоборных совещания, а также пять заседаний Всеправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора.  Этот путь к 2014 г. увенчался установлением четкой даты созыва Восьмого Вселенского Собора в день Пятидесятницы 2016 г. в Стамбуле.

Активно участвовал в экуменической деятельности, в работе ВСЦ. Прилагал большие усилия для примирения с римо-католиками. В 1959 г. Афинагор I поручает известному модернисту и экуменисту архиеп. Иаковосу провести переговоры с папой Иоанном XXIII. Аудиенция состоялась 17 марта, что было первой встречей представителя Константинопольского Патриархата с римским папой с 1547 г. Спустя месяц Афинагор I принимает представителя латинян в Стамбуле.

Известна позорная “дружеская” встреча Афинагора I с папой Римским Павлом VI в Иерусалиме в 1964 г. 7 декабря 1965 г. одновременно с Павлом VI объявил о взаимном снятии анафем 1054 г., которые этим произвольным постановлением, якобы, устранены из памяти Церкви.

При Афинагоре I основан модернистский и экуменический Центр Константинопольской Патриархии в Шамбези (1966), ставший местом проведения подготовительных совещаний перед Восьмым Вселенским Собором.

П.А. проводил политику антиканонического вмешательства в дела автокефальных Православных церквей: в том числе вмешивался в область юрисдикции РПЦ в Финляндии, Русской и Сербской церквей – в Польше, Чехословакии, США, Западной Европе. П.А. проводил политику “очищения” Св. Горы от монашества негреческого происхождения.

Источники

Алексий I, Патриарх. Афинагору, Святейшему Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху // ЖМП. 1953. № 5. С. 4-8

Алексий I, Патриарх. Его Святейшеству Святейшему Афинагору, Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху. к созыву Межправославной Комиссии // ЖМП. 1968. № 5. С. 4

Алексий I, Патриарх. Святейшему Патриарху Афинагору. о составе делегации РПЦ на Межправославной комиссии // ЖМП. 1968. № 6. С. 2

Алексий I, Патриарх. Святейшему Патриарху Афинагору. о месте проведения Межправославной комиссии // ЖМП. 1968. № 6. С. 2

Алексий I, Патриарх. Святейшему Патриарху Афинагору. согласие именовать Межправославную Комиссию в Женеве IV Всеправославным Совещанием // ЖМП. 1968. № 12. С. 5

Афинагор, Патриарх. Блаженнейшему Патриарху Московскому Алексию. о переименовании Межправославной Комиссии в Женеве в Всеправославное Совещание // ЖМП. 1968. 12. С. 5

Афинагор, Патриарх. Его Блаженству Патриарху Московскому Алексию. о месте проведения Межправославной комиссии // ЖМП. 1968. № 6. С. 2

Афинагор, Патриарх. Святейшему Патриарху Алексию. о именовании Межправославной Комиссии в Женеве IV Всеправославным Совещанием // ЖМП. 1968. № 12. С. 5–6

Ведерников, А. К вопросу о Предсоборном Совещании // ЖМП. 1953. № 8. С. 47-53

Клеман, Оливье. Патриарх Вселенский Афинагор I // Христианос. 2001. T. 10. С. 83-94

Логачев, К. Святейший Афинагор I, Патриарх Константинопольский (некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1972. № 8. СС. 54-55

Нелюбов, Б. А.; Э. П. Г. Афинагор I // Православная энциклопедия. Т. IV. М.: Церковно-научный центр РПЦ Православная энциклопедия, 2000. С. 85-87

Clement, Olivier. Conversations with Patriarch Athenagoras (1969) Оливье Клеман. Беседы с Патриархом Афинагором / Пер. с франц. В. Зелинского. Брюссель: Жизнь с Богом, 1993

FitzGerald, Thomas. The Orthodox Church. Westport, CT: Praeger, 1998

Historical dictionary of the Orthodox church // ed. Michael Prokurat, Alexander Golitzin, Michael D. Peterson. Scarecrow Press, 1996

Manolis, Paul. The History of the Greek Church in America: In Acts & Documents. Berkeley, CA: Ambelos Press, 2003

Papaioannou, George. From Mars Hill to Manhattan: The Greek Orthodox Archdiocese under Patriach Athenagoras I. Minneapolis, MN: Light and Life Publishing Company, 1976

Stormon, E. J. Towards the healing of schism: The Sees of Rome and Constantinople. Mahwah, NJ: Paulist Press, 1987

Tsakonas, Demetrios. A Man sent by God: The life of Patriarch Atehnagoras of Constantinople. Brookline, MA: Holy Cross Press, 1977

Добавить комментарий