Митрополит Герасим о Восьмом Соборе

Митрополит Герасим: Решения Всеправославного собора должны приниматься на основе консенсуса

Митр. Герасим (Шарашенидзе)Глава Отдела внешних церковных связей Грузинской патриархии прокомментировал перспективы проведения Всеправославного собора. Как сообщает тбилисская газета «Резонанс», митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) высказал определенную сдержанность по этому вопросу.

Грузинский иерарх напомнил журналистам, что консультации по подготовке Всеправославного собора проходят в Швейцарии уже несколько лет, отметив при этом, что Грузинская Православная Церковь не является сторонницей созыва Собора до тех пор, пока все выносимые на обсуждение вопросы не будут тщательно проработаны, подготовлены и предварительно приняты на основе консенсуса.

Идея проведения Всемирного собора принадлежит Патриарху Варфоломею I. А обсуждение этой идеи в общих чертах началось еще в 1960-е гг.

Митрополит Герасим особо подчеркнул, что если (как утверждают некоторые критики) на соборе будут предложены либеральные реформы, Грузинская Церковь никогда их не примет. Среди таких неприемлемых реформ иерарх назвал, в частности, отмену постов, введение женатого епископата и второбрачия духовенства, переход на новый календарный стиль.

Ряд вопросов вызывает у иерархии ГПЦ и процедура предоставления автокефалии, которая также поставлена на повестку дня Собора.

Вопросы должны быть предварительно согласованы во всех деталях, — заявил митрополит Герасим. – На Всеправославный собор должны выноситься такие вопросы, за которые проголосуют все Церкви. Этот Собор должен поднять авторитет Православной Церкви в мире, а не войти в историю как собор противостояния и несогласия.

Источник

Добавить комментарий