Программное послание Антиохийского Патриарха

Кардинал Бешара, Патриарх Иоанн (Язиги) и муфтий Ливана Мухаммад Рашид Каббани
Кардинал Бешара, Патриарх Иоанн (Язиги) и муфтий Ливана Мухаммад Рашид Каббани

17 февраля новоизбранный Патриарх Антиохийский Иоанн (Язиги) обратился к клиру и пастве с посланием. Среди основных тем: взаимоотношения Церкви с безбожным миром, экуменизм, диалог с магометанами, реформы в Церкви.

В начале Патриарх Иоанн ссылается на «большие достижения» своего предшественника Патриарха Игнатия (Хазима), преуспевшего, правда, более всего в экуменизме.

В главе «Проповедь» новый Патриарх учит, что христианская проповедь состоит не в возврате к старым вещам, или к славному прошлому, или в приверженности внешней традиции, которая утратила свою ценность. Проповедь должна жить традицией живым и динамическим образом. Иными словами, христианин, оказывается, должен прежде всего принять и возлюбить свое общество, даже если в нем живы опасные течения, даже если это общество развращенное и дурное, и даже если его ценности несовместимы с христианской совестью.

Естественно для модернизма звучит и призыв к духовному обновлению, которое ни в коем случае не должно подрывать ценность науки, искусства, литературы и всех культурных аспектов. Духовный опыт, якобы, сублимирует всякое знание, и тем самым достигает абсолютного блага. Достижения науки, мысли и искусств укоренены в якобы присущей Христианству вере в человека и в его созидательную роль.

Бог возлюбил мир таким, каков он есть,- кощунственно утверждает Иоанн (Язиги), и призывает христиан к служению миру сему всеми средствами.

Патриарх обещает продолжение литургических реформ в Антиохийской Поместной Церкви, с тем, чтобы сделать язык богослужения еще более понятным, а также представить еще большую свободу приспосабливать богослужение к местным условиям, чтобы освящать время в стремительно изменяющемся мире. Совершенно в духе «литургического богословия» Литургия больше не должна быть делом отдельных индивидуумов. Теперь Евхаристия становится средством для сплачивания общины на всех уровнях. Этот мистический коллективизм, конечно, происходит из идеологии о. Александра Шмемана.

В Послании находит место призыв к большему равноправию женщин в Церкви, чтобы призвать женщин к участию в проповеди и Церковном управлении. Патриарх Иоанн намерен оказать поддержку усилиям Константинопольского Патриархата по созыву «Всеправославного Собора».

Особенное место в Послании занимает экуменизм. Здесь мы находим и клятву в верности экуменическому курсу предыдущего Патриарха, и отречение от всякой анафематизации и схизматизации. Иоанн (Язиги) убежден, что Православие объединяет разные веры, а не разъединяет. Вооруженный этим парадоксом, он надеется достичь полного евхаристического общения с монофизитами, как было договорено во время унии в Шамбези в 1990 г.

Патриарх Иоанн обещает и участие Антиохийской Церкви в межрелигиозном диалоге, прежде всего с магометанамиэ. Мы веруем в совместное сосуществование, и живем в согласии с этой верой,- говорит он, и это не пустые слова. Патриарх считает, что в религии человек — это бóльшее, а Бог — значительно мéньшее: Человек есть центр всех религий, и то, что нас объединяет, намного больше, того, что нас разъединяет.

Обещанный диалог будет происходить, естественно, на основе взаимного уважения, равенства и принятия различий.

оригинал.pdf 12 MB

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.